Os polissacarídeos são polímeros, isto é, formados pela união de várias moléculas de hidrato de carbono (glicídios) idênticas, formando inclusive macromoléculas por serem tão grandes. Existem duas configurações: α (alfa) glicose e β (beta) glicose. Estas são estruturas interconversíveis que diferem pela posição do hidrogênio, H, e da hidroxila, OH.
Os polissacarídeos mais importantes que você deve saber são:
Quitina
É um polissacarídeo de função estrutural que compõe a estrutura da parede celular de fungos e o exoesqueleto de artrópodes. Por isso que, quando você pisa em uma barata - por exemplo - ela faz aquele "crec". É o exoesqueleto dela sendo quebrado. Sem esse polissacarídeo eles não existiriam.
Amido
O amido é a substância das plantas e algas formado pela síntese de desidratação das moléculas de configuração alfa. Elas podem ser:
- Moléculas lineares (amilase)
- Moléculas ramificadas (amilopectina)
Durante o dia, com a energia celular fazem a fotossíntese e acabam produzindo amido. Ele é guardado para períodos sem sol. É nessa fase que acontece a hidrólise, quebra, das moléculas de amido guardadas e que são transformadas novamente em glicose para serem usados como matéria-prima e energia para produção de outras substâncias celulares.
Durante o dia, com a energia celular fazem a fotossíntese e acabam produzindo amido. Ele é guardado para períodos sem sol. É nessa fase que acontece a hidrólise, quebra, das moléculas de amido guardadas e que são transformadas novamente em glicose para serem usados como matéria-prima e energia para produção de outras substâncias celulares.
Nós, constantemente usamos o amido para nos alimentarmos. As principais fontes são o trigo e o milho para a fabricação de farinhas.
Glicogênio
A função do glicogênio é similar ao amido das plantas e algas, porém ocorre nos animais. Possuímos o glicogênio que serve de reserva para os períodos que ficamos sem carboidratos no corpo. A diferença para o amido é que ele é mais ramificado. Depois de nos alimentarmos de uma refeição rica (ou não) de carboidratos, uma parte dos glicídios é retirada e armazenada nos músculos e no fígado para formar o glicogênio.
Quando a glicose do sangue abaixa, os polissacarídeos de glicogênio são liberados e passam por hidrólise (quebra de moléculas e formação de H2O), retornando a glicose ao sangue e permitindo que o corpo mantenha energia até a próxima ingestão de carboidratos.
Celulose
Como o glicogênio, é o resultado de milhões de moléculas de glicídio, porém de configuração beta. É parte da estrutura da parede celular de plantas. É importante para muitos herbívoros. Só que não conseguem digerir essas moléculas, então torna-se necessário o trabalho de bactérias e protozoários no estômago desses animais para auxiliar na digestão.
Conosco isso não ocorre, pois não temos micro-organismos que ajudem a digerir a celulose. Entretanto é importante para a sociedade, para fazer livros, papéis, lápis e outros materiais que a envolva.
Imagens retiradas de:
http://www.um.es/molecula/gragluci/quitina.gif
http://images.inmagine.com/400nwm/iris/imagebrokerrm-227/ptg01296257.jpg
http://qnint.sbq.org.br/sbq_uploads/layers/imagem2460.png
http://www.brasilescola.com/upload/conteudo/images/8c730b1ca97000962648bda2dbed56df.jpg
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