segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Classificação dos Glicidios: Monossacarídeos

    A classificação dos glicídios ocorre de acordo com o tamanho e organização das moléculas. Existem os monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Desta vez, serão abordados os monossacarídeos. 
    Os monossacarídeos são os mais simples e apresentam de 3 a 7 moléculas, representados quimicamente por CnH2nOn. Isso significa que, se o número de carbonos n, por exemplo é 6, o de oxigênio é 6 e o de hidrogênio 12 (porque 6 vezes 2 equivale a 12). O número do hidrogênio sempre será o dobro.
   O sufixo desses açúcares é -ose, precedido de um número indicativo de carbonos da molécula. 3 carbonos, o monossacarídeo é uma triose.
  • C3H6O3 - Triose
  • C4H8O4 - Tetrose
  • C5H10O5 - Pentose
  • C6H12O6 - Hexose
  • C7H14O7 - Heptose
    São exemplos de hexoses a glicose, a frutose e a galactose, embora existam outros. A desoxirribose e a ribose são exemplos de pentoses, porque possuem 5 carbonos. O que diferencia cada monossacarídeo de outro, mesmo que ambos sejam trioses, como exemplo, é a organização de cada um.  
     Veja na imagem abaixo e note a quantidade de carbonos:

Imagem retirada de http://image.slidesharecdn.com/carbohydrates-130827114127-phpapp02/95/carbohydrates-monosaccharides-7-638.jpg?cb=1377622252

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