A classificação dos glicídios ocorre de acordo com o tamanho e organização das moléculas. Existem os monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Desta vez, serão abordados os monossacarídeos.
Os monossacarídeos são os mais simples e apresentam de 3 a 7 moléculas, representados quimicamente por CnH2nOn. Isso significa que, se o número de carbonos n, por exemplo é 6, o de oxigênio é 6 e o de hidrogênio 12 (porque 6 vezes 2 equivale a 12). O número do hidrogênio sempre será o dobro.
O sufixo desses açúcares é -ose, precedido de um número indicativo de carbonos da molécula. 3 carbonos, o monossacarídeo é uma triose.
- C3H6O3 - Triose
- C4H8O4 - Tetrose
- C5H10O5 - Pentose
- C6H12O6 - Hexose
- C7H14O7 - Heptose
São exemplos de hexoses a glicose, a frutose e a galactose, embora existam outros. A desoxirribose e a ribose são exemplos de pentoses, porque possuem 5 carbonos. O que diferencia cada monossacarídeo de outro, mesmo que ambos sejam trioses, como exemplo, é a organização de cada um.
Veja na imagem abaixo e note a quantidade de carbonos:
Imagem retirada de http://image.slidesharecdn.com/carbohydrates-130827114127-phpapp02/95/carbohydrates-monosaccharides-7-638.jpg?cb=1377622252
Nenhum comentário:
Postar um comentário