segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Classificação dos Glicídios: Dissacarídeos

    A classificação dos glicídios ocorre de acordo com o tamanho e organização das moléculas. Existem os monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Desta vez, serão abordados os dissacarídeos.
   Os dissacarídeos são formados pela união de dois monossacarídeos . A reação que os une é a síntese por desidratação, onde uma molécula perde hidrogênio (H) e outra uma hidroxilia (OH). Assim, formam uma molécula de água e os monossacarídeos se unem por uma ligação glicosídica.
   Um exemplo é a sacarose, o açúcar da cana-de-açúcar, que é formada pelo monossacarídeo glicose e frutose. (Figura A) Quer outra referência? A lactose: formada pelos monossacarídeos glicose e galactose (Figura B).

Figura A. (Clique para ampliar imagem)
Figura B. (Clique para ampliar imagem)     
     
       Os dissacarídeos, depois de ingeridos, são hidrolisados e transformados em monossacarídeos.
       Na fase adulta, muitas pessoas param de produzir a enzima lactase, responsável por hidrolisar (quebrar) o dissacarídeo lactose em galactose e lactose. Isso acontece porque os mamíferos na fase adulta não precisam mais do leite materno e o corpo não considera mais importante. Nós, seres humanos, que continuamos com o hábito. 
 
* Não lembra de alguns assuntos? Relembre aqui:

Imagens retiradas de http://www.fcfar.unesp.br/alimentos/bioquimica/imagens/ligacao_glicosidica.PNG e http://s1.static.brasilescola.com/img/2013/05/formacao-da-sacarose.jpg; http://www.dietasgratis.com.br/wp-content/uploads/2012/07/dieta-do-leite.jpg, https://www.google.com.br/search?q=cana-+de+a%C3%A7ucar&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=1yKrVNywOISbNpqjhPAC&ved=0CAgQ_AUoAQ#facrc=_&imgdii=_&imgrc=zWKGBiKmEIl4SM%253A%3BJhZ8FGobU5higM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.agrarias.ufpr.br%252Fportal%252Fwp-content%252Fuploads%252F2014%252F12%252Fcanadeacucar.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.agrarias.ufpr.br%252Fportal%252Fnoticias%252Ftese-avalia-variedades-de-cana-de-acucar-que-podem-gerar-mais-energia%3B600%3B351

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